FESTA DA PEDRA – CURIOSIDADES Na contagem regressiva para mais uma grandiosa Festa da Pedra no próximo dia 15, o pesquisador Jocelino Tomaz, autor do livreto “Festa da Pedra, Cem Anos de Fé, Tradição e Turismo” nos apresentará algumas curiosidades sobre essa tradição que une as cidades de Caiçara, Tacima e Logradouro. A programação terá início ofício na matriz católica de Caiçara às 5:30, seguido de café da manhã e procissão até o rochedo, lá será celebrada missa, já com palco e toda estrutura de cadeiras, mesas, tendas, banheiros, etc. muitas barracas de comidas, bebidas, lembrancinhas, etc. durante todo dia a principal atração é escalar a pedra, por volta do meio-dia as cavalgadas, que partirão dos sítios Braga (Tacima) e Umburana (Caiçara) e se encontram em Caiçara, chegarão à festa. A tarde será preenchida com três shows musicais. FESTA DA PEDRA, CADA VEZ MAIOR, CADA VEZ MELHOR, NÃO PERCAM!!!* O PORQUÊ DO NOME “PÃO DE AÇÚCAR”A denominação tem a ver com o formato do rochedo. “Pão de Açúcar” era a forma usual como o açúcar refinado era produzido e vendido até o final do século XIX, antes de se produzirem nas formas granulada e em cubos. O açúcar era colocado dentro de uma forma metálica no formato de um cone com o topo arredondado e o produto adquiria essa forma. No Brasil, durante o apogeu do cultivo da cana-de-açúcar (séculos XVI e XVII), os blocos de açúcar eram colocados em uma forma de barro cônica para ser transportado para a Europa. Além disso, a propagação dessa denominação do nosso rochedo pode ter sido motivada pelo de mesmo nome no Rio de Janeiro. Semelhante ao caso de lá, aqui temos três formações rochosas próximas. No Rio, além do “Pão de Açúcar”, que é o penhasco central e mais alto, existe o Morro da Urca e o Morro da Babilônia. Aqui temos Pão de Açúcar, Serrote do Escuta e Serrote da Pedra. O famoso bondinho do Pão de Açúcar do Rio foi instalado em 1912, foi o primeiro teleférico do Brasil. Certamente, essa notícia deve ter sido muito divulgada, somado também ao fato do Rio de Janeiro ser a capital do Brasil naquela época, isso também pode ter favorecido a popularização do nome da “Pedra Pão de Açúcar”.
Na contagem regressiva para mais uma grandiosa Festa da Pedra no próximo dia 15, o pesquisador Jocelino Tomaz, autor do livreto “Festa da Pedra, Cem Anos de Fé, Tradição e Turismo” nos apresentará algumas curiosidades sobre essa tradição que une as cidades de Caiçara, Tacima e Logradouro. A programação terá início ofício na matriz católica de Caiçara às 5:30, seguido de café da manhã e procissão até o rochedo, lá será celebrada missa, já com palco e toda estrutura de cadeiras, mesas, tendas, banheiros, etc. muitas barracas de comidas, bebidas, lembrancinhas, etc. durante todo dia a principal atração é escalar a pedra, por volta do meio-dia as cavalgadas, que partirão dos sítios Braga (Tacima) e Umburana (Caiçara) e se encontram em Caiçara, chegarão à festa. A tarde será preenchida com três shows musicais. FESTA DA PEDRA, CADA VEZ MAIOR, CADA VEZ MELHOR, NÃO PERCAM!!!
* O PORQUÊ DO NOME “PÃO DE AÇÚCAR”
A denominação tem a ver com o formato do rochedo. “Pão de Açúcar” era a forma usual como o açúcar refinado era produzido e vendido até o final do século XIX, antes de se produzirem nas formas granulada e em cubos. O açúcar era colocado dentro de uma forma metálica no formato de um cone com o topo arredondado e o produto adquiria essa forma.
No Brasil, durante o apogeu do cultivo da cana-de-açúcar (séculos XVI e XVII), os blocos de açúcar eram colocados em uma forma de barro cônica para ser transportado para a Europa.
Além disso, a propagação dessa denominação do nosso rochedo pode ter sido motivada pelo de mesmo nome no Rio de Janeiro. Semelhante ao caso de lá, aqui temos três formações rochosas próximas. No Rio, além do “Pão de Açúcar”, que é o penhasco central e mais alto, existe o Morro da Urca e o Morro da Babilônia. Aqui temos Pão de Açúcar, Serrote do Escuta e Serrote da Pedra. O famoso bondinho do Pão de Açúcar do Rio foi instalado em 1912, foi o primeiro teleférico do Brasil. Certamente, essa notícia deve ter sido muito divulgada, somado também ao fato do Rio de Janeiro ser a capital do Brasil naquela época, isso também pode ter favorecido a popularização do nome da “Pedra Pão de Açúcar”.